欢迎访问铜陵市水利局网站  
当前位置:
铜陵市“五个一”谋划推进河湖长制工作
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-03-12 16:14

当前,正值举国上下众志成城、全力以赴抗击新冠肺炎疫情之际,铜陵市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,深入践行习近平生态文明思想。227日、31日,市委书记、市级总河长、长江干流铜陵段河长丁纯同志率先垂范进行巡河督查指导。该市早部署、快行动,“五个一”谋划推进河湖长制工作,为全年工作做好精心准备、打下坚实基础

一是开展一次河长湖长述职评议。根据水利部《关于进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见》,制定《铜陵市河长湖长述职工作机制》,组织县区河长及市级河长会议成员单位开展述职评议。县区河长及各成员单位分别围绕河长制体制机制建设、河长湖长履职、《一河一策》落实、河长制六大任务、部门联动工作机制、存在问题及工作对策等情况进行述职。通过述职评议,增强河长湖长及成员单位工作使命感、责任感,推动河湖长制各项工作落地见效。

二是打造一批生态河湖示范亮点。充分发挥科技信息化在河湖管护中的作用,拟在省级湖泊菜子湖、枫沙湖流域建设河湖管护设施,打造管护生态亮点。同时以水利部《关于开展示范河湖建设的通知》为指引,进一步推进河湖综合整治,切实改善流域生态环境,将长江一级支流——顺安河建设成为省级示范河湖,引领辖区内河湖长制工作有实有效。

三是建立一项河湖检察工作机制。为践行绿色发展理念,推进生态文明建设,该市在建立“河湖警长”工作机制的基础上,建立“河长制+检察”工作机制,成立河湖长制监督协作工作小组,建立联席会议制度、联络员制度,强化检察“刑事、行政、执行”三个监督,维护河湖功能永续利用和社会公益。

四是组织一次河湖长制知识竞赛。为进一步加强舆论宣传引导,提高全社会对河湖保护的责任意识和参与氛围,结合第二十八届“世界水日”、第三十三届“中国水周”,深入开展河长制知识进校园、进社区等活动,同时以河湖长制、水资源管理、水行政执法等为主题,开展一次河湖长制知识竞赛,在铜陵日报等市级主流媒体上开展有奖答题竞赛,宣传河湖长制知识,加强全社会参与保护河湖意识。

五是创新一次县区交叉暗访督查。以水利部《河湖管理监督检查办法(试行)》为依据,运用无人机、水利物联网等科技手段,开展常态化市级暗访督查。创新组织一次县区相互交叉“四不两直”暗访督查,坚持“目标、问题、结果”三个导向,营造“查看比学赶超”的良好氛围,强化河长湖长履职尽责,强化河湖管理深入推进,强化河湖面貌持续改善。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市水利局     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路