欢迎访问铜陵市水利局网站  
当前位置:
铜陵市2020年度灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-04-28 09:21

为做好2020年度水利薄弱环节建设性治理工作,根据国家《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单》和相关配套政策文件,现制定年度实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府和水利部决策部署,统筹考虑经济社会发展和防洪减灾要求,坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”的原则,以问题为导向,聚焦灾区,补齐短板,按照“建档立项、挂图作战,系统规划、分类施策,远近结合、急用先行,规范程序、落实责任,不等不靠、先建后补”的基本思路,全力推进灾后水利薄弱环节建设性治理工作,着力提高防洪排涝能力,为确保人民群众生命安全,促进全市经济社会可持续发展。

二、年度任务

(一)中小河流治理。基本完成2019年开工建设的3个项目主体工程建设;新开工建设2个中小河流治理项目。

(二)重点区域排涝能力建设。加快推进2019年开工的5个项目建设;新开工3个重点易涝区排涝泵站项目。

(三)小型病险水库除险加固。实施2座小型病险水库除险加固项目。

三、实施安排

(一)中小河流治理。202012月底前基本完成2019年开工建设的3个项目主体工程建设;202012月底前开工建设2个中小河流治理项目。

(二)重点区域排涝能力建设。202012月底前完成2019年开工的5个项目年度投资计划的80%202012月底前开工建设3个重点易涝区排涝泵站项目。

(三)小型病险水库除险加固。202012月底前完成投资计划的80%2021年汛前全部建设完成。

四、资金政策

列入国家《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》补助计划的项目,各级财政投资比例为:主要支流治理项目,中央50%、省级20%、市县30%;易涝地区排涝泵站项目,中央40%、省级20%、市县40%

未列入国家投资计划项目和列入国家投资计划项目投资超出部分,省和市县投资比例为:主要支流治理项目,省级35%、市县65%;易涝地区排涝泵站项目,省级32%、市县68%。其余项目资金按规定渠道安排。市级资金主要通过申请地方政府债券落实到位。

五、保障措施

(一)加强组织领导,层层落实责任。要高度重视灾后水利薄弱环节治理工作,加大工作力度,压紧压实责任,统筹协调推进。各县区水利局(普济圩农场)、各有关单位确定一位牵头责任人、一位牵头联络员和具体工作人员负责灾后水利薄弱环节治理民生工程工作。

(二)加快前期工作,确保如期开工。要按照省水利厅关于全省重点水利项目前期工作的部署和要求,对照时间节点,强化调度督导,加大协调力度,加快推进前期工作。对前期工作进度较慢的项目单位,要加强协调和指导,必要时采取通报、约谈、调度会等措施,全面加快前期工作。

(三)加强建设管理,保证进度质量。按照依法依规、规范程序、提高效率的要求,推进项目顺利实施。建立健全“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”的质量安全管理体系,严格质量评定和验收把关,强化质量巡查和安全生产大检查,确保工程建设质量和安全。项目法人要按照灾后水利薄弱环节建设性治理方案,倒排工期、建立台账、挂图作战。各有关单位要加强资金管理,加大对施工现场的监管力度,保证建设成效。

(四)拓宽投资渠道,强化资金保障。多渠道筹集建设资金,加大对灾后薄弱环节建设性治理的投入。要加大财政资金投入力度,在积极争取中央、省资金的基础上,市、县财政把灾后薄弱环节建设性治理作为公共财政投入的重点领域,发挥公共财政投入主渠道作用。对符合地方政府债券使用要求的项目,可积极申请地方政府债券支持。要积极吸引撬动社会资本参与灾后水利薄弱环节治理。要严格执行各项财务制度,切实管好用好建设资金。

(五)强化督查考核,严肃追责问责。严格督促检查,逐级建立灾后水利薄弱环节建设性治理工作报告和督查问责制度。对照《安徽省水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法》,完善指标体系,健全评价机制,严格考核验收,真正把灾后水利薄弱环节建设性治理工作考准核实。

(六)加大宣传力度,形成良好氛围。认真总结灾后水利薄弱环节治理建设和管理维护中的好做法、好经验,通过电视、广播、报纸、网络、新媒体等各种媒体,大力宣传灾后水利建设的重大意义和相关政策,及时报道建设动态、工作亮点和工程效益,形成有关各方齐心协力抓建设的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市水利局     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路