欢迎访问铜陵市水利局网站  
当前位置:
市水利局关于2019年水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效自评报告
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-01-10 17:36

根据《2019年安徽省水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法》(皖水规计函〔201998号)、《铜陵市人民政府关于2019年实施36项民生工程的通知》(铜政〔201920号)、《铜陵市2019年度民生工程考核办法》(财民生〔20197号)等要求,我局组织县区积极开展水利薄弱环节绩效评价工作,现将自评工作的情况汇报如下:

一、项目实施情况

我市2019年新开工的水利薄弱环节建设性治理民生工程项目,分别为3个中小河流治理(铜陵市横埠河裕丰横山段堤防加固工程、铜陵市郊区横埠河陈瑶湖段右岸堤防加固工程、铜陵市郊区横埠河陈瑶湖段左岸堤防加固工程)、5个易涝区排涝泵站建设项目(枞阳县永赖圩永赖站、枞阳县永登圩永登二站、枞阳县工业园幕旗山站、枞阳县永丰圩仪山新站、枞阳县永丰圩湖东新站)、10座小型水库除险加固(枞阳县8座、郊区2座)。其中,下达中央投资计划的项目为枞阳县永赖圩永赖站(投资计划完成率81%)、10座小型水库(投资计划完成率100%),均已完成下达投资计划80%以上,其余项目全部开工建设,工程全部完成年度目标任务。

二、工作举措

超前谋划,提前部署。本着“早谋划、早部署、早启动、早见效”的原则,为筹备2019年度水利民生工程,积极与省主管部门对接,及时明确目标任务及资金规模,做到谋划在先,准备在前。其中,枞阳的8座小型水库2018年就已启动,2019年超时序完成进度要求。

破除陈旧建设理念,创新新模式。按照相关文件要求,“2018-2020年,政府投资和使用国有资金新建项目应逐步采用工程总承包”,结合枞阳县水利工程建设具体情况,枞阳县永登二站及配套工程被列为总承包试点工程,这是安徽省首次采用总承包模式的排涝泵站建设项目。

主动沟通对接,强力推进工程进度严格把控设计进度,对省厅批复的项目,加大与各处室的沟通协调,派专人跟进审查审批的每个环节,确保项目前期工作按期完成,项目如期按时开工建设。

强化调度,加强对县区工作指导。积极开展调研工作,召开调度会、协调会,全面的梳理工程建设中存在的问题,对存在的问题及时通报、限时整改。敦促县区水利部门,更新上报剩余未完成前期工作排涝泵站进度情况,做好项目施工的前期准备工作,确保工程按时开工建设。

明确责任,加强考核。明确项目责任主体,分级分层负责,具体落实到相关人员,以责任到位推动工作到位。根据工程的完成情况,加强对县区水利部门考核问责,制定和落实考核办法,完善考核指标体系,健全评价机制。

三、取得成效

经济效益:工程的实施可以消除安全隐患,有效实现基础防汛预警,基本实现治理规划目标要求,经济效益较为显著。

社会效益:项目实施在受益村镇、人口,以及对周围居民的生活条件 、人居环境等方面基本实现规划目标,且社会效益较为显著。

生态环境效益:项目实施后改善了农村水环境,改善了水生态环境,实现了河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐的目标。

可持续影响:项目实施后建立了长效管护机制,划定管护范围,做好建后管护准备工作;明确了管护主体,落实了管理人员,落实了管理经费。

受益对象满意度:通过了随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,满意度达到95%以上。

四、下一步打算

12020年初步计划新开工1个主要支流治理(枞阳县):大沙河治理铜陵市段;2个中小河流治理:环圩干渠防洪治理工程(普农集团、郊区共同实施),汤沟河防洪治理工程(枞阳县、郊区共同实施);4座排涝泵站(郊区3座、义安区1座):红旗站、王套站、沙池一站、顺安站;实施2座小水库除险加固(郊区):红光水库、江冲水库。项目总投资9.46亿元,2020年计划投资4.17亿元。

2、在保证安全质量的前提下,加快在建工程施工进度,确保按照时序节点要求,完成建设任务;加强与水利建设相关部门的沟通联系,加快推进2020年计划新开工项目前期工作。

3、对于已完成的项目,做好验收工作,以保证工程顺利通过验收,及时发挥效益。做好台账管理工作,及时收集台账资料,确保资料完备、准确。

五、项目评分情况

2019年安徽省水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法》(皖水规计函〔201998号)的要求,我局组织县区进行民生工程绩效自评工作,自评的结果:枞阳县99.9分,郊区99.4分。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市水利局     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路