欢迎访问铜陵市水利局网站  
当前位置:
铜陵市2019年农村饮水安全巩固提升工程绩效评价自评报告
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-01-10 17:32

根据省水利厅要求和《安徽省农村饮水安全巩固提升工程绩效评价办法》的通知,认真对照绩效评价指标,开展自评工作经过自评,现将绩效自评工作报告如下:

根据安徽省发改委、省水利厅、财政厅《关于下达农村饮水安全巩固提升工程专项2019年第一批中央预算内投资和省级水利基建投资计划的通知 》(皖发改投资[2019]155号),下达我市目标任务是全市计划改善3.5万人农村人口饮水问题,项目位于实施义安区胥坝片和枞阳县雨坛片农村饮水安全巩固提升工程。义安区胥坝乡农村饮水安全巩固提升工程将整合原有胥坝乡5个小水厂,新建1座水规模为4500m3/d水厂,供水范围为胥坝乡16个行政村1个社区,受益人口3.54万人(省计划2.5万人),项目总投资3125万元,省级以上财政资金1042万元,市级配套1041.5万元,区级自筹1041.5万元。枞阳农村饮水安全巩固提升工程为节约资金,不重复建设,将今年投资任务与枞阳县农村自来水厂并网工程整合建设,纳入枞阳县雨坛水厂工程,受益人口2.5万人(省计划1万人),农村饮水安全巩固提升工程任务总投资836.5万元,省级以上财政资金669万元,市级配套83.75万元,县级自筹83.75万元。枞阳雨坛水厂已于2018年开工建设,工程已完工通水;义安区胥坝乡水厂主体工程已完工,已投入运行。 自评的结果为:义安区99.9分、枞阳县99.9分,为优秀等次。

一、投入

(一)项目立项

1、目标考核

铜陵市党政机关目标管理考核委员会下发《关于印发2019年铜陵市党政机关重点工作目标、共性指标与否决指标的通知》将农村饮水安全工程纳入市级政府目标考核体系,也纳入民生工程考核体系。

2、责任书签订

把农村饮水安全工程作为民生工程,并纳入年度政府目标任务考核,召开专题会议研究部署,层层签订责任状,强化责任,确保项目顺利实施。市政府与县区政府水利部门都签定责任书,县区政府水利部门都签定责任书,2019430日,铜陵市人民政府与枞阳县人民政府义安区人民政府签订2019年民生工程目标责任书。落实农村饮水安全工程“三个责任”并在政府网站公示。

3制度建设 

铜陵市人民政府、县政府出台了建设管理办法明确了各部门责任,对项目的建设管理、质量管理、验收管理、管理主体、供水水源管理、水质检测等方面作出了具体的规定。根据省政府办公厅《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》的通知,市、县政府出台了农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见,不断提高农村供水质量与服务水平,实现农村饮水安全工程良性可持续运行。

4、计划下达

安徽省发改委、省水利厅、财政厅《关于下达农村饮水安全巩固提升工程专项2019年第一批中央预算内投资和省级水利基建投资计划的通知》(皖发改投资[2019]155号),市政府印发了实施方案,市水利局制定了年度实施方案,枞阳县农村饮水安全规划和建设领导小组办公室下发《关于下达2019年度农村饮水安全巩固提升工程投资计划及分解任务的投资》(枞农饮办〔20195号),枞阳县年度投资计划分解至单项工程,并下达至项目法人。义安区发改委、财政局、水利局联合下文将投资计划分解至单项工程,并下达至项目法人

5、初步设计、实施方案审批

2019126,铜陵市水利局各部门的代表及专家对铜陵市义安区农饮工程初步设计进行了审查,编制单位资质连云港水利规划设计院为水利行业乙级。2019219日进行了批复;2019426日,枞阳县水利局、县发改委、县财政局等部门的代表及专家对安庆市水利水电规划设计院编制的《枞阳县2019年农村饮水安全巩固提升工程实施方案(雨坛水厂—沉淀池)》进行了审查,编制单位资质为水利行业乙级。枞阳县发改委对实施方案进行了批复。

(二)资金落实

市县资金配套

根据2016年来省级下达的投资计划,农村饮水安全巩固提升工程计划总投资7409.7万元,其中,省级以上资金2826.8万元,市县投资4582.9万元。截至2019年底,市县配套资金已全部到位,资金到位率达到100%以上。

二、过程

 ()建设管理

1. “四制”执行

经评价, 2019年农村饮水安全巩固提升工程基本按照工程规模执行项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制有关规定。

2.管材检测

建设单位严格要求进场材料检测,给水管材进入施工现场按要求就行质量检测,确保给水管材的质量。枞阳县农村饮水工程只对沉淀池实施不涉及管材

3.施工质量

经抽查水厂建设工程,厂区土建质量良好,配套设施齐全,净水构筑物尺寸达到设计要求。

4.入户安装

经现场评价了解,所抽查的用户入户管道和水表井安装规范,并采取了保温措施。

5.水处理设施

经现场抽查,水厂水处理设施已安装并正常使用。

6.入户费收取

物价部门核定入户费收取标准为每户不超过300

7.工程安全生产

本工程实施期间严格遵守安全生产有关规定,未发生安全生产事故。

8竣工验收

铜陵市义安区2019年农村饮水安全巩固提升工程(胥坝水厂)于201910月底完工并试通水,铜陵市义安区胥坝乡人民政府在乡政府主持召开该工程完工验收会,并通过验收。枞阳县2018年完成竣工验收和资产移交

(二)资金管理

1.资金使用

经抽查,农饮工程按合同约定支付工程价款,未发现大额现金支付工程价款、白条入账和挪用、挤占、截留项目资金的现象。

2.财务管理

枞阳县水利局设立枞阳县农村饮水安全工程规划和建设领导小组办公室,内设科室由枞阳县重点水利工程建设管理处各科室兼任,其中包含财务科;制定了《枞阳县农村饮水安全项目资金管理暂行办法》,办法规定了资金管理、财务管理、监督检查等方面内容。枞阳县农村饮水安全工程规划和建设领导小组制定了《农村饮水安全财务管理制度》,制度规定了工程价款结算等方面内容;枞阳县农村饮水安全工程由财务科单独设账,并按规定进行会计核算,资金通过枞阳县农村饮水工程规划和建设领导小组办公室账户支付确保资金使用安全。胥坝乡政府成立胥坝乡“十三五”农村提升改造工程领导小组,根据《关于印发胥坝乡财务、工程建设、机关食堂及工作餐和公务接待、车辆使用、办公用品等管理制度及管理办法的通知》(胥办201846);制定了《胥坝乡工程建设管理办法》(试行),办法规定了工程招标、工程质量管理、工程验收、工程签证及工程资金拨付和工程资金管理等方面内容。单独设账,并按规定进行会计核算,资金通过义安区财政局与义安区水利局账户支付确保资金使用安全。

 ()运行管理

1.水源保护

在对规模水厂水源地全部划定了水源保护区和保护范围。

2.水质检测

千吨万人以上水厂均已设立水质化验室、配备水质监测人员。枞阳县成立农村饮水安全工程水质监测中心,水利局委托疾病预防控制中心对已建农村饮水安全工程的乡镇自来水厂的出产水、末梢水和水源水水质进行检测,出产水和管网末梢水每季度检测一次,水源水分流域每季度检测一次。

3.专管机构

县区都成立了农村饮水管理中心。

4.维修养护基金

市财政设立农饮专项管护资金,每年安排200万元用于农饮工程管护,县区都设立了农村饮水安全工程维护基金,制定了农村饮水安全工程维修基金使用办法对基金筹集、基金的使用和管理、基金的监督等方面进行明确规定。

5.规范化管理

为保证水厂的正常运行,制定了运行管理办法,明确了水厂安全、卫生以及应急预案等一系列措施。依法办理了取水许可有关手续,建立健全用水户台账。经现场查看,厂区整洁、卫生、基本做到生产区、生活区分离。供水设备、设施运转正常,能够做到全天不间断供水。

6、    供水监管

县区水利局对农饮工程供水单位运行管理情况定期开展评价,并根据评价结果建立奖惩措施,公布农村饮水监督电话和邮箱,千人以上水厂设立服务电话和责任人名单电话。

7水价及优惠政策落实

县级出台两部制水价文件并执行,农村饮水安全巩固提升工程运行用电执行农业生产用电价格,企业投资农村饮水安全巩固提升工程的经营所得,依法免征、减征企业所得税。

8.供水应急预案

县级水利部门制定农村饮水安全保障应急预案并报人民政府批准后实施。供水单位制定供水安全运行应急预案,报县级人民政府水行政主管部门备案,农村供水安全应急预案对适用范围、建立健全应急机构、指挥部职则、明确职责、应急响应等方面做出详细规定;枞阳县各乡镇人民政府等制定了《供水安全应急预案》并上报枞阳县农村饮水安全工程规划和建设领导小组备案。

     9、信息化技术

能够及时有效的填报水利部、省级农村饮水安全信息管理系统;“十三五”规划时,铜陵市义安区暂定胥坝水厂、太阳岛水厂、钟鸣自来水厂建设规模水厂自动化监控系统,2019年钟鸣镇正在实施城市管网延伸工程,我市实施2座水厂自动化监控系统任务,全部完工并使用自动化监控系统。

(四)日常管理

1、宣传培训

为提高农饮工程知晓度、满意率,通过报纸、宣传手册、广播、电视和网络等新闻媒体广泛宣传,广泛宣传农饮工程基本建设政策,及时建设动态、工作亮点和工程效益,营造全社会关注农饮工程的良好氛围。

2.材料上报

按照要求及时、准确、完整报送有关数据、材料。

三、产出

(一)目标完成

1.任务完成

义安区胥坝乡农村饮水安全巩固提升工程将整合原有胥坝乡5个小水厂,新建1座水规模为4500m3/d水厂,供水范围为胥坝乡16个行政村1个社区,受益人口3.54万人(省计划2.5万人),项目总投资3125万元,省级以上财政资金1042万元,市级配套1041.5万元,区级自筹1041.5万元。枞阳农村饮水安全巩固提升工程为节约资金,不重复建设,将今年投资任务与枞阳县农村自来水厂并网工程整合建设,纳入枞阳县雨坛水厂工程,受益人口2.5万人(省计划1万人),农村饮水安全巩固提升工程任务总投资836.5万元,省级以上财政资金669万元,市级配套83.75万元,县级自筹83.75万元。枞阳雨坛水厂已于2018年开工建设,工程已完工通水;义安区胥坝乡水厂主体工程已完工,已投入运行。计划完成率为100%。省级下达枞阳县79万元农村饮水工程维修养护资金任务已全部完成。

2.自来水普及率

通过项目实施,全市农村集中供水率由原来的86.84%提升至92.88%、自来水普及率由原来81.36%提高到90.97%、规模化供水保证率达95.5%以上、供水水质达标率为100%

根据规划农村饮水安全巩固提升工程总目标为:到2020年,自来水普及率达到80%;新建和改造的日供水规模20 m3/d以上的集中式供水工程供水保证率一般不低于95%,其它集中式供水工程或季节性缺水地区不低于90%

(二)供水水质

1.水质达标率

根据县疾控中心提供数据,供水水质都能达到规定要求,3000m3/d都取得了卫生许可证。

四、效果

工程效益

1.入户情况

本次评价实地走访了当年实施工程的部分受益村的用户,主要从供水水质、水量和保证率的情况向群众进行了解,用户均对该工程实施情况表示满意,对实施农饮工程高度的肯定。

2.用户满意度

本次评价随机抽取用户进行电话咨询,主要从供水水质、水量、方便程度和保证率的满意度向群众进行了解,用户对该工程实施情况表示满意。

                    
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市水利局     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路